吉敷店

題名

ゴーヤのおはなし

子供達の長い夏休みがようやく終わりました…

今年も夏バテすることなく、夏を終える事ができましたよ。

 

少し前の話になりますが、お盆に帰省をした時にたくさんゴーヤをもらいました。

ゴーヤは夏野菜ですが、9月~10月くらいまで実がなるようですね。

たくさんのゴーヤをどうしようか考えていた時、昨年、ゴーヤの佃煮を頂いた事を思い出し、早速挑戦してみました。

 

<材料>

ゴーヤ…500g

醤油…50cc

砂糖…100g

酢…40cc

かつお節…10g

ゴマ…適量

 

1.ゴーヤは縦に切ってスプーンで種と中の綿を取り除きます。

 image01

2.2ミリくらいに薄く切り、さっと茹でて、しっかりと絞ります。

 image02

3.砂糖、醤油、酢を合わせて沸騰させ、その中にゴーヤを入れて中火で煮ます。

 image03

4.汁気がなくなるまで煮込み、最後にかつお節とゴマを入れて出来上がり。

 image04

ゴーヤは、非常に栄養価の高い食材といわれています。

ゴーヤに含まれるビタミンCは、レモンの2~3倍、トマトの3~5倍とビタミンCがたっぷり入っています。ゴーヤのビタミンCは野菜の中で唯一加熱に強いという特性を持っています。

その他に食物繊維、カルシウム、鉄分も多く含まれています。

 

苦いので食べにくいと思われがちですが、佃煮にすると苦味がほとんどなくなり、とても食べやすくなります。

白米との相性もバツグンです!

子供達もたくさん食べてくれました。

とっても簡単なので、是非1度お試し下さい。

Writer

SSS 吉敷店 スタッフ

吉敷店記事一覧

SHOP LIST
目的別で店舗を探す

  • =フィットネス施設
  • =スイミング施設
  • =フットサル施設