岩国店

e6bc30f83422682fe0908869d7f5fd94_s

5月が旬、アジ!!

5月になり、お昼は半袖でも過ごせる気候になりましたね♪

しかし夜から朝にかけてはまだまだ寒いです。

気温差が激しい気候なので、体調を崩さないよう気をつけてくださいね。

 

e6bc30f83422682fe0908869d7f5fd94_s 

 

さて、今日は旬の魚、「アジ」について書いていきたいと思います!

干物やフライなどでおなじみのアジですが、初夏から夏にかけ、水揚げ量も多くなり、新鮮なアジが多く出回ります。手頃な価格から、食卓にのぼることの多いアジですが、その名前は「味がいい」に由来するという説あるそうです。また、「鯵」という文字も、「おいし過ぎて参る」からきているというお話もあるほどです。確かに、くせのない味わいと深いうまみは、そんな諸説も納得のおいしさですね!焼いても揚げてもおいしいアジですが、旬の時期ならではのお楽しみといえば、やっぱりお刺身ですよね。旬な時期だからこそ、身がしまり、脂ののったおいしさが楽しめる時期です。新鮮なアジが手に入ったら、まずは生食でおいしさを堪能したいものですね。「家でさばけない」という人は、魚屋さんでおろしてもらうのがおすすめです♪スーパーの魚売り場でも、お願いすればさばいてくれるところもあるそうです。また、旬の時期には刺身も多く販売されています。

脂ののったアジに、生姜をのせてしょうゆをちょっとつけて食べるとおいしいです!旬ならではの贅沢なお楽しみですよね♪そのままお刺身で食べるのもおいしいですが、ちょっとアレンジすれば、いろいろなおいしさが楽しめそうですね★ぜひ色々試してみてください!

 

587283724fa2e90953b458880a1ee22f_s

SSS 岩国店 スタッフ

Writer

SSS 岩国店 スタッフ

岩国店記事一覧

SHOP LIST
目的別で店舗を探す

  • =フィットネス施設
  • =スイミング施設
  • =フットサル施設