大内店

みずたき

鍋に入れる食材

冬といえば鍋料理が定番ですよね!

最近では鍋料理にもたくさんの

種類があって、人気の鍋ランキングを見てみると

1ミルフィーユ鍋

部丹鍋

2おでん

おでん

3もつ鍋

もつ

4キムチ鍋

キムチ

5位:ちゃんこ鍋

ちゃんこ

6位:豆乳鍋

7位:味噌鍋

8位:カレー鍋

9位:みぞれ鍋

10位:牡蠣鍋

以上がトップ10にランクインされていました。

その他にもたくさん種類はありますが、

みなさん、鍋の具材として何を入れますか?

鍋の種類にもよりますが代表的な

野菜といえば、白菜長ねぎですよね。

お肉は、すき焼きには牛肉を使用する人

が多いと思いますが、

その他の鍋では、豚肉鶏肉を使用する人が

多いのではないでしょうか。

そこで!!!

今回は、白菜・長ねぎ・豚肉・鶏肉の栄養に

ついて載せていきます。

白菜) 白菜に多く含まれているカリウムは、

体内のナトリウムの調整を行うために、

余分な水分を体内から排出してくれることから、

むくみの改善・高血圧の予防などの効果があります。

また、ビタミンCは、肌の粘膜を正常に

保つ効果があり、抗酸化作用を持つことから

美肌効果も期待することができ、

その他にも風邪の予防に効果があることで有名です。

長ねぎ) 長ねぎにはビタミンAが

豊富に含まれており、粘膜や皮膚の健康にも

欠かせませんし、免疫力アップも期待することができます。

豚肉) 豚肉には、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラル

などの健康に生活するうえで必要不可欠となる

栄養素が豊富に含まれています。

なかでもタンパク質は多く含まれており、

カラダのあらゆる組織を作る栄養で、

筋肉や臓器、皮膚、髪、爪などを形成してくれます。

またビタミンも含まれていることから、

疲労回復の効果も期待できます。

鶏肉) 鶏肉の栄養素には豚肉と同様に、

タンパク質が豊富で筋肉や髪の毛、

皮膚などを形成してくれます。

また、ビタミンにより、疲労回復の効果も期待でき、

さらに、必須アミノさんが豊富なことにより、

脂肪肝を防ぐ効果などもあります。

みなさん、鍋をする際には是非、上記のような野菜、

お肉を入れてしっかりと栄養素を

補給するようにしてみて下さいね!

SSS 大内店 スタッフ

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