大内店

もみじ

秋刀魚を食べよう!

9月に入って、早いもので1週間です。

朝、晩がかなり涼しくなってきて秋らしさを

感じてきた頃ではないでしょうか?

今日はそんな秋の旬な食べ物、

秋刀魚について見ていきましょう。

●栄養

さんま

秋刀魚にはたくさんの栄養素が含まれており、

様々な効能効果があります!

・必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のタンパク質

・貧血防止に効果のある鉄分 ・粘膜を丈夫にするビタミンA

・骨や歯の健康に欠かせないカルシウム

その吸収を助けるビタミンD などなど…

これらの栄養素により、高血圧・ボケ・動脈硬化・貧血・老化

・ガン予防や胃弱・食欲不振改善にも繋がるのです!

嬉しい効果ばかりですね!

●選び方、

ばらんす

保存方法 秋刀魚の素晴らしい効能効果が

分かったところで、次は選び方です。

せっかくだったら良いものを選びたいですよね。

下記のことを参考にしながら選んでみてください!

・背中の部分が青黒く光っている

・全体に身が締まり、張りがある

・太っているもの これが良い秋刀魚の見分け方です!

保存する際は、内臓を取って洗い、

水気を拭き取ってラップに包み、

ビニール袋に入れて冷蔵庫に入れましょう!

これからは脂ものってさらに美味しくなってくるので、

是非秋刀魚を美味しく頂きましょう!

SSS 大内店 スタッフ

Writer

SSS 大内店 スタッフ

大内店記事一覧

SHOP LIST
目的別で店舗を探す

  • =フィットネス施設
  • =スイミング施設
  • =フットサル施設