吉敷店

題名 大根

大根のおはなし

朝晩が寒くなり、布団からなかなか出ることが出来なくなりました。

寒いのは苦手ですが、スーパーにはたくさんの冬野菜が並ぶので、主婦にとっては嬉しい季節でもあります。

冬野菜には、保存性に優れた根菜類が多く、体を温める効果を持つものが多くあります。

今回は、冬の寒さで甘さが増す大根のおはなしです。

大根の根の部分には、食物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があると言われています。

さて皆さんは、大根といえばどんな料理を思い浮かべますか?

ぶり大根、おでん、大根サラダ・・・色々ありますが、今回は大根カレーのレシピをご紹介したいと思います!!

 

【材料】(4人分)

・大根・・・1/3本

・ひき肉・・・200g

・しょうが・・・1かけ(みじん切り)

・和風顆粒だし・・・小さじ1

・水・・・700cc

・カレールウ・・・1/2箱

・めんつゆ(2倍濃縮)・・・小さじ2

 

1.大根の皮をむき、2cm角に切る。

 大根image1

2.鍋にサラダ油、しょうがを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、ひき肉を加え中火で炒める。

3.肉の色が変わったらら、大根を加えてさっと炒める。

 大根image2

4.全体に油がなじんだら、和風顆粒だし、水を加えて煮立ったらふたをして弱火で15分煮る。

5.カレールウ、めんつゆを加えて、ルウが溶けるまで混ぜながら10分程煮る。

 大根image3

6.器に盛り、最後にお好みで刻みねぎをのせたら出来上がり!!

 大根image4

いつも食べているカレーとは違い、和風のカレーでとても美味しく出来ました。

カットする食材が少なく、短時間で作る事が出来るので、忙しい主婦にはオススメです。

是非、1度お試し下さい。

Writer

SSS 吉敷店 スタッフ

吉敷店記事一覧

SHOP LIST
目的別で店舗を探す

  • =フィットネス施設
  • =スイミング施設
  • =フットサル施設