吉敷店

d81add81599dbf56570958301658ed9f_s

夏~秋が旬!梨のおはなし

8月も後半、まだまだ日中は暑いですが、
だんだんと寝苦しさはなくなってきましたね。

さてさて、今日は夏~秋が旬、「梨」についてです!

■梨の種類
日本の梨は「赤梨」と「青梨」大きく2つに分けられます。
「赤梨」は豊水、幸水など果皮が茶色い梨をいい
「青梨」は二十世紀のような果皮が緑色の梨をいいます。

■梨の食感
シャリシャリした食感は「石細胞」によるものです。
この石細胞とはリグニンなどの食物繊維によって細胞を包む壁が固くなり、
食べた時にそんな食感を舌に感じさせています。

■おいしい梨の見分け方
皮…形がよく果皮に張りがある
重さ…同じ大きさなら重みがあるもの
軸…しっかりとしている
形…お尻がふっくらとして広いもの

「青梨」の二十世紀などの緑色の梨は少し黄色っぽくなれば甘味が出た証拠
「赤梨」の豊水などの茶色い梨は適度な赤みのものがオススメ!


■保存の注意
梨は水分が蒸発するとカサカサに…
保存は新聞紙で包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ
新鮮で保存状態が良ければ7~10日ほどは日持ちしますが、日本の梨は基本的に追熟しないのでなるべく早く食べましょう!
341e8d86bc05cae50aeb9191f39cb59c_s

みずみずしくって美味しい梨!今が旬です★ミ
「青梨」「赤梨」2種類の梨をお楽しみください!!

Writer

SSS 吉敷店 スタッフ

吉敷店記事一覧

SHOP LIST
目的別で店舗を探す

  • =フィットネス施設
  • =スイミング施設
  • =フットサル施設