吉敷店

題名用 夏野菜

夏野菜のレシピのおはなし

最近では30℃近くまで気温が上がり、夏が近付いているなと感じます。

スーパーでも夏野菜が多く見られるようになりました。

我が家も5月にきゅうりとゴーヤの苗を植えました。子供たちが毎朝水やりをし、順調に育っています。収穫が楽しみです。

 

さて、今回は夏野菜をたくさん使ったドライカレーのレシピをご紹介します。

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【材料】(4人分)

ひき肉・・・200g

玉ねぎ・・・3個(小さめ)

人参・・・1本

茄子・・・1本

ピーマン・・・2個

にんにく・・・少々(チューブでOK)

しょうが・・・少々(チューブでOK)

◆ケチャップ・・・大さじ2

◆お好みソース・・・大さじ2

◆水・・・50cc

市販のカレールウ・・・3かけ

 

1.野菜をすべて荒みじん切りにします。

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2.ひき肉を炒める。炒めながらにんにくとしょうがを入れます。ひき肉の色が変わったらすべての野菜を入れて炒める。

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3.野菜に火が通ったら◆の調味料を加えます。野菜と調味料の水分でカレールウを溶かし、味を馴染ませたら出来上がり!

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4.お好みで卵の黄身をのせると、さらに美味しくなります。

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ピーマン・人参・茄子・・・子供が嫌う食材が揃っていますが、ドライカレーにするとおかわりをするほどよく食べます。

ちなみに、今日のサラダはサニーレタス・きゅうり・トマト・玉ねぎ・そしてサバ缶を使いました。サニーレタスは少し苦みがあるので、普段は子供たちも好みませんが、サバ缶との相性が抜群でしっかり食べてくれました!

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これからの暑い季節、旬の野菜を食べて夏バテしにくい体を作りましょう。

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SSS 吉敷店 スタッフ

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