岩国店

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冬場の食中毒対策

ノロウイルスによる食中毒は11月~3月の

冬場を中心に発生します。

ノロウイルスは感染力が非常に強く、少量のウイルスでも

口から体内に入ると言われています。

特に乳幼児や高齢者は重篤な症状になることがあるので、

ノロウイルスの感染防止を心掛けることが大切です。

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ノロウイルスに感染した後24~48時間で嘔吐、発熱、

腹痛、下痢などの症状が現れ、早ければ2~3日で回復し、

ウイルスそのものは1週間程で便とともに排出されます。

 

比較的症状は軽いですが、感染力が非常に強い為、

特に保育園、高齢者施設、学校など

集団生活を行う場所では二次感染が発生し、

被害が拡大することが多いと言われています。

 

 

  • ノロウイルスの注意点

 

・新鮮でも感染する

 食べ物がノロウイルスに汚染されていれば、

 感染の可能性があります。

 冷蔵してもウイルスは消えません。

 

・人→人に感染する

 人間の体内でのみ増殖し、便と一緒に排出されます。

 トイレの後の手指や嘔吐物の飛沫からでも感染します。

 

・消毒薬が効かない

 消毒アルコールでは消毒効果が低いので、

 熱湯または次亜塩素酸を使用しましょう。

 

 

 

  • 家庭での対策

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・二枚貝の加熱調理

 中心部で85℃以上、1分以上加熱しましょう。

・調理場の衛生管理

 アルコール消毒は無効です。

 塩素系消毒剤や煮沸にて消毒しましょう。

・嘔吐物、便の処理

 乾燥する前に処理する。マスクや手袋を着用し、

 拭き取ったペーパータオルも消毒して捨てましょう。

・手洗いの徹底

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手洗いはノロウイルスだけではなく、

あらゆる感染防止の基本となります。

石鹸で30秒を目安にしたこすり洗いと、

流水による十分なすすぎが有効です。

寒い季節で手洗いも億劫になりがちですが

しっかりと手洗いをし、予防を心掛けましょう!

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SSS 岩国店 スタッフ

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