吉敷店

kureson4

クレソンのおはなし

万能野菜クレソンを食卓に!

 

みなさんのご自宅では、クレソンは食べられますか?

日本人にはクレソンはあまり馴染みのない野菜かもしれません・・・

どちらかというと、お肉の横についてくる脇役のイメージの方が

強いかもしれませんね。

kureson1

実は、脇役にしておくのは もったいない超万能野菜です!!

クレソンは栄養素の含有量をもとに作られた食品スコアが100に達する

栄養密度の高いスーパーフードです。

 

野生の物だと3~5月がもっとも色鮮やかで柔らかく、初夏から夏になると

茎が太くなってしまい硬くなってしまいます。

なので、今が一番良い時期といえます。

繁殖力が強く、日本でも各地で自生をしており

家庭でも水栽培やプランター栽培で育てる事が簡単にできます。

 kureson2

 

では、クレソンの栄養について説明をしましょう!

健康に重要とされるカリウム・食物繊維・タンパク質・カルシウム・鉄

チアミン・リボフラビン・葉酸・亜鉛・ビタミンA・B6・B12・C・D・E・K

などを多く含みます。

又、カルシウムが豊富なので強い骨や歯の形成維持や筋肉・神経・血液の健康に

重要な働きもしてくれます。

フランスでは“健康草”と呼ばれ滋養強壮にも使われているそうです。

 

クレソンの力はそれだけではなく

気管支喘息の症状を和らげる作用が分かっていたり

強い細菌作用で、口臭も防げるとも言われます。

最近では、口臭を防ぐ為に食事の最後に食べる人も多いそうです。

 kureson3

いかがでしょう?クレソンの力!すごいでしょ?

クレソンは、生食・炒め物・和え物・揚げ物・漬物・鍋物と幅開く料理に愛用できます。

この機会に是非、食卓に加えてみませんか?

kureson4

SSS 吉敷店 スタッフ

Writer

SSS 吉敷店 スタッフ

吉敷店記事一覧

SHOP LIST
目的別で店舗を探す

  • =フィットネス施設
  • =スイミング施設
  • =フットサル施設