吉敷店

kureson4

クレソンのおはなし

万能野菜クレソンを食卓に!

 

みなさんのご自宅では、クレソンは食べられますか?

日本人にはクレソンはあまり馴染みのない野菜かもしれません・・・

どちらかというと、お肉の横についてくる脇役のイメージの方が

強いかもしれませんね。

kureson1

実は、脇役にしておくのは もったいない超万能野菜です!!

クレソンは栄養素の含有量をもとに作られた食品スコアが100に達する

栄養密度の高いスーパーフードです。

 

野生の物だと3~5月がもっとも色鮮やかで柔らかく、初夏から夏になると

茎が太くなってしまい硬くなってしまいます。

なので、今が一番良い時期といえます。

繁殖力が強く、日本でも各地で自生をしており

家庭でも水栽培やプランター栽培で育てる事が簡単にできます。

 kureson2

 

では、クレソンの栄養について説明をしましょう!

健康に重要とされるカリウム・食物繊維・タンパク質・カルシウム・鉄

チアミン・リボフラビン・葉酸・亜鉛・ビタミンA・B6・B12・C・D・E・K

などを多く含みます。

又、カルシウムが豊富なので強い骨や歯の形成維持や筋肉・神経・血液の健康に

重要な働きもしてくれます。

フランスでは“健康草”と呼ばれ滋養強壮にも使われているそうです。

 

クレソンの力はそれだけではなく

気管支喘息の症状を和らげる作用が分かっていたり

強い細菌作用で、口臭も防げるとも言われます。

最近では、口臭を防ぐ為に食事の最後に食べる人も多いそうです。

 kureson3

いかがでしょう?クレソンの力!すごいでしょ?

クレソンは、生食・炒め物・和え物・揚げ物・漬物・鍋物と幅開く料理に愛用できます。

この機会に是非、食卓に加えてみませんか?

kureson4

Writer

SSS 吉敷店 スタッフ

吉敷店記事一覧

SHOP LIST
目的別で店舗を探す

  • =フィットネス施設
  • =スイミング施設
  • =フットサル施設