吉敷店

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しめじ料理のおはなし

きのこ類が好きな私。

 

きのこ類には、ビタミンB1、B2、食物繊維も多く含まれているそうですよ。

 

ビタミンB1 → 疲労回復・イライラの解消

ビタミンB2 → 炭水化物、タンパク質、脂質全ての代謝を促進

食物繊維  → 便通を整える、ダイエットにも効果的

などと言われているようです。

 

女性は便秘症の方、多いですよね。

私もそのうちの1人です。

 

そんな便秘症の改善と、

GW明けの疲れている体の疲労回復が出来たらいいなと思い、

今回は、鮭としめじで炊き込みご飯を作ったのでご紹介します。

 

【材料】

米       2合

しめじ     半分

鮭       2枚

★醤油・砂糖 各大さじ1

★酒・みりん 各大さじ2

★白だし    大さじ3

★かつおだし   小さじ1/2

 

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米は研いで水に30分くらい浸します。

しめじは石づきを取って洗い、水気を切っておきます。

 

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鮭は焼いてもいいですが、

私はレンジでチン!!

600w5分で写真くらいです。

骨と皮は取っておきます。

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  ★の調味料を全部入れて下さい。

 

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釜に米と水を2合の線まで入れます。

 

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鮭としめじを入れて、スイッチオン!!

 

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炊き上がったら、ご飯を混ぜて、鮭の身を程よくほぐして下さい。

 

 

盛り付けて出来上がりです。

しめじが半分余ったので、しめじと玉ねぎでお味噌汁も作りました。

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簡単に出来て凄く美味しかったです。

 

みなさんも是非作ってみて下さい。

SSS 吉敷店 スタッフ

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